バナナをなめちゃアカン
淡々としている食材の代表といえば、バナナでしょう。バナナは、気軽な朝ごはんやダイエット食材として重宝されることが多く、ゆっくり味わって食べられるよりは、ルーチンワークのように食べられる機会が多いのではないでしょうか。しかし、バナナ自体は変化しやすい繊細さを持っており、日が経つにつれて黒ずんできてしまいます。
この、バナナが黒ずんだ時こそが、淡々とした毎日を打開するチャンスなのです!
淡々の打開法その1:お菓子作りを体験する
黒ずんだバナナは甘味が高いので、砂糖を控えめに作ってもとても甘くなります。代表的なバナナのお菓子は、バナナブレッド。バター、小麦粉、卵、バナナ、ベーキングパウダーというシンプルな材料で作れますし、黒ずんだバナナを使えば砂糖はほんの少し足すだけでOK。朝ごはんにもおやつにもぴったりですよ!普段お菓子作りをしない人も、黒ずんだバナナが現れた時には試してみてください。
淡々の打開法その2:エントロピーに抗う
どうしてこれで色が戻るのかの科学的な理由はわかりません。しかし、これで本当に戻るのであれば面白いですよね。バナナの成熟が進み黒ずむという自然の摂理に反してみることで、日常に刺激を生み出すのも悪くなさそうです。
このように、バナナが黒くなるだけで、いつもと違うことをするチャンスが訪れます。クリスマスだろうとなかろうと、小さな変化が生む様々なイベントを楽しむことで、淡々とした日々を打開してみてくださいね!