クリスマスにたこ焼き!?—デンマークの伝統菓子が面白い!

今年もクリスマスがやってまいりました♩

クリスマスといえば、ケーキを食べられる絶好の名目ですね。

生クリームとイチゴを使ったこんな王道クリスマスケーキから、

オシャレ路線のブッシュドノエルなど、

様々なケーキでクリスマスを楽しまれることでしょう。

 

このように、日本のクリスマスケーキは種類が豊富ですが、皆さんはこちらを食べてお祝いしたことはありますか?

どうみてもたこ焼きの亜種なこちら、実はれっきとしたクリスマスケーキなのです!

 


 

このたこ焼きライクなケーキは、デンマークの伝統的なクリスマスケーキ『エーブレスキーバ

その歴史は、生クリームにイチゴがのった日本の王道クリスマスケーキよりも300年ほど長く、1600年代頃より存在していると言われています。

どんなケーキかというと、この球体部分の生地はスポンジで、表面にジャムや砂糖で味付けがされている、シンプルな味わいのケーキです。

そして、作る時にはこの器具を使います。

やっぱりたこ焼きの亜種だった…!

デンマークでは、クリスマスに家族でこの鉄板を囲み、熱々のエーブレスキーバを食べながら家族団らんの時間を過ごすそうです。

作り方は至って簡単なので、たこ焼き器を使って日本でも作る事ができますよ!

皆さんもぜひご家庭で試してみてくださいね♩

 


 

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