今回は、時代を現代に戻して、カレーライスの隠し味についてお話します!
カレーライスには様々な隠し味が存在するため、何を入れたら良いか迷うこともあると思います。
そんな時のために!あなたの好みにピッタリの隠し味を提案しちゃいますよ♪
1)まずは味覚診断をしよう!
食べ物の好みは、舌のタイプによって大きく5つの傾向に分かれることはご存知ですか?
まずは、あなたの舌のタイプを診断しましょう!
2)味覚別オススメの隠し味
あなたの舌が、どんな味を好みやすいか分かりましたか?
次に、その結果を利用してあなた好みのカレーライスを作りましょう!
隠し味には、それぞれ「甘味」「旨味」「塩味」「酸味」「苦味」の基本5味のいずれかをいずれかを増す働きがあります。
今回は、あなたの舌の好みに合わせて、好きな味覚を足しちゃいましょう♪
1) ショートケーキ型
ショートケーキ型のあなたは甘味+酸味が好き。甘味を増やすりんごやバナナと、酸味を増やすヨーグルトがオススメです!
2) 抹茶型
抹茶型のあなたは甘味+苦味が好き。甘味を増やすはちみつと、苦味を増やすコーヒーがオススメです!
3) オムライス型
オムライス型のあなたは甘味+旨味が好き。甘味を増やすイチゴジャムと、旨味を増やすバターがオススメです!
4) おさしみ型
おさしみ型のあなたは薄味の塩味+旨味が好き。少々の塩味と旨味を増やすしょうゆがオススメです!
5) ハンバーグ型
ハンバーグ型のあなたは濃味の塩味+旨味が好き。強い塩味と旨味を増やす塩辛がオススメです!
このように、手軽に入手可能なもので、カレーの味を変える事ができます。
皆さんも、味覚を意識しながら隠し味を加えて、カレーをもっと美味しくしちゃいましょう♪
味覚のおもしろ話がいっぱい!
FacebookとTwitterで、味博士をフォローしてね!
※ 当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。
ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。
味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。
【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840