オモトピア:女子大生の舌でチャーハンに一番合う調味料はわかるのか!? 科学的に徹底検証
(http://ure.pia.co.jp/articles/-/32155)
上記にて、弊社AISSYは相性度を科学的に算出するという技術を提供致しました。
本記事では人気女子大生ブロガーのあぐ味さんがレポートに取材にいらっしゃいました。
チャーハンにはどんな調味料が合うのか?ということで、以下7つの調味料とチャーハンの相性度を実験してみました。
・醤油
・ウスターソース
・柚子胡椒
・うなぎのタレ
・ごまラー油(付属品)
・ピーナッツバター
・ココナッツオイル
相性度は慶應義塾大学とAISSYの共同開発による味覚センサー“レオ”を用いて味覚を数値化し、解析することで得ることができます。