2014年9月1日

会社情報

名称 AISSY株式会社(アイシー)
所在地 芝オフィス:東京都港区芝3-16-11 プラシードアープ4F
三田本社:東京都港区三田3-1-23 メザキビル3F
慶應義塾大学との共同研究拠点:神奈川県横浜市港北区日吉3-14-1
連絡先 問い合わせはフォームからお願いします
Mail:Info@aissy.co.jp
資本金 1000万円
株主 弊社経営陣、学校法人 慶應義塾
役員 鈴木 孝治(取締役 会長)
鈴木 隆一(代表取締役 社長)
顧問・アドバイザー 萩原 将文(慶應義塾大学理工学部教授)
藤島 清太郎(慶應義塾大学医学部准教授)
丹羽 修(産業総合研究所生物機能工学研究部門)
廣野 滋(MESアフティ株式会社)
チッテリオ・ダニエル(慶應義塾大学理工学部教授)
久本 秀明(大阪府立大学教授)
宮地 恵美(株式会社MMインキュベーションパートナーズ代表取締役)
主な事業内容 1.味覚データの提供
2.味覚に関するコンサルティング
3.味覚センサー「レオ」の研究・開発
4.各種電極の研究・開発
5.各種センサーの研究・開発
6.各種コンサルタントからの業務の受託
7.前各号に附帯関連する一切の事業
主要取引先 アサヒビール株式会社
アサヒ飲料株式会社
株式会社伊藤園
茨城県産米銘柄化協議会
エバラ食品工業株式会社
貝印株式会社
カゴメ株式会社
キリンビール株式会社
キリンビバレッジ株式会社
サッポロビール株式会社
サントリービール株式会社
住商フーズ株式会社
株式会社スミフルジャパン
玉乃光酒造株式会社
株式会社 TBSテレビ
株式会社テレビ朝日
株式会社テレビ東京
東洋ライス株式会社
東レ株式会社
日本テレビ放送網株式会社
日本放送協会(NHK)
株式会社農夢
株式会社フジテレビジョン
BRITA Japan株式会社
マルサンアイ株式会社
三井製糖株式会社
株式会社明治
森永製菓株式会社
森永乳業株式会社
ヤマキ株式会社
雪印メグミルク株式会社

会社役員からのメッセージ

鈴木 孝治

suzuki_kouji

1998年 慶應義塾大学理工学部教授
2008年 AISSY株式会社を創業 取締役会長(現任)
2017年 慶應義塾大学名誉教授、JSR・慶應義塾大学 医学化学イノベーションセンター(医学部JKiC)研究部門長

医療、環境、食品、プロセス、及び個人モニターなどの次世代のスマートな化学センシング・バイオセンシングを実現する目的で分析ツールを研究開発しています。化学物質をセンシングする方法については、物質認識分子のデザイン及び化学合成から、化学センサーやバイオケミカルセンサーなどのデバイス開発、さらには化学成分測定システム機器の開発まで、化学、物理、生物、薬学などの領域を融合させて開発を進めています。

当社のサービスは、皆様の安全・安心とQOL向上のために活躍します。

鈴木 隆一

suzuki_ryuichi

2006年 慶應義塾大学理工学部卒業
2008年 同大大学院理工学研究科修了、AISSY株式会社創業、代表取締役社長(現任)
慶應義塾大学理工学部共同研究員、SFC研究所上席所員

AISSY(アイシー)という社名の由来は2つあります。ひとつ目はArtificially Intelligent Sensing SYstems:人工知能センシングシステムの略称になっていることです。もうひとつは、I see(アイシー)とかけまして、世の中を「見える化」していくということです。

人工知能(AI)が話題となることも多いですが、今後は人工知能とセンサーが接続されて、IoTの時代となっていくでしょう。そのような人工知能センサーの開発に従事して、世の中を「見える化」していきたいと考えております。