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【味覚センサー】唐揚げに合う飲み物の秘密は?

【味覚センサー】唐揚げに合う飲み物の秘密は?

140922_唐揚げ写真

コンビニレジ界の重鎮といえば、ホットショーケース。

そこには、肉まんやポテト、ホットドッグなど、きらめくお手軽フードが並んでいます。

 

その中でも、唐揚げやチキンに手を伸ばす事もしばしばあるかと思われます。

唐揚げやチキンを選ぶ際、飲み物はどうしていますか?

コーラやジュース、ビールなんかが王道でしょうか?

 

今回は、唐揚げに合うドリンクから、一緒に相性について考えてみましょう!

 


 

まず、味覚センサーで唐揚げを測定してみました。

140922_唐揚げグラフ

唐揚げの特徴は、旨味と塩味が強いところにあります。

食べ合わせて美味しく感じるパターンの一つとして、互いの味が、互いに無い味を補い合う事で味が複雑化する、というものがあります。

このため、相性の良い飲み物は、旨味や塩味以外の味に特徴がある可能性が高いですね。

 

では、オレンジジュース、コーラ、ビール、コーヒーの味覚を見てみましょう。

140924_3種グラフmarged

オレンジジュースとコーラは、甘味と酸味が、ビールとコーヒーは、苦味と酸味に特徴がありました。

仮説通り、どちらも「旨味・塩味以外に特徴がある」という結果になりました!

唐揚げを食べた後の旨味と塩味が残っている舌に、甘味+酸味or苦味+酸味が注がれることで、口の中で混じり合い、複雑な味わいとなるのです。

普段何気なく飲み合わせているものにも、きちんと根拠があったのですね!

ちなみに、唐揚げのお供にオレンジジュースを選ぶときは、果汁100%などのきちんと酸味のあるタイプがおススメです!

 

皆さんも、唐揚げを食べるときは、味覚を意識しながら飲み物を選んでみてくださいね!

 


 

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